Tags

, ,


Manajemen Kelas Edmodo Bagian 1

Tips & Trik menjaga kelas Anda aman dan nyaman, silahkan review kembali Petunjuk Praktis Keamanan dan Kenyamanan di edmodo

Untuk mengatur kelas/grup, pilih kelas yang hendak diatur di panel sisi kiri. Pada panel sisi kanan halaman kelas, terdapat kode kelas yang terdiri 6 karakter dan pilihan pengaturan kelas

Mereset/Mengunci Kode Kelas

Mereset kode kelas berarti kita bermaksud untuk mengganti kode kelas dengan kode kelas lainnya yang belum terpakai secara acak dari edmodo. Mengunci kode kelas berarti kita bermaksud untuk menutup kemungkinan tambahan anggota baru/ membuat fix anggota kelas. Yang perlu diperhatikan sebelum mengkunci kelas pastikan bahwa semua anggota telah masuk kelas.

Group Settings (Pengaturan kelas)

Jika kita bermaksud untuk mengatur kelas lebih lanjut, pilih link “Group Settings” pada panel sisi kanan di bawah kode kelas untuk memunculkan halaman pengaturan kelas. Pada halaman pengaturan kelas Kita dapat:

  • Mengubah nama kelas
  • Mengubah grade dan subject-nya.
  • Menutup kelas (Archive the group) – Pada akhir program kelas, akhir semester, atau akhir tahun pelajaran, kemungkinan kita ingin menutup kelas. Tindakan ini menyebabkan kelas tidak aktif lagi tetapi masih memungkinkan untuk melihat segala aktifitas dikelas tersebut. Untuk lebih jelasnya akan dibahas lain waktu.
  • Menghapus kelas (Delete the group) – Ada kalanya Anda berkeinginan untuk menghilangkan/menghapus kelas yang telah dibuat. Tindakan ini akan menyebabkan kelas dihapus secara permanen bersama dengan semua isi kelas tersebut dari edmodo.

Pada intinya sebelum melakukan menutup atau menghapus kelas harus dipertimbangkan masak-masak. Namun jika kita hanya berkeinginan untuk menonaktifkan kelas, saran saya sebaiknya kelas hanya di tutup dengan memilih “Archive the Group” pada halaman pengaturan kelas.

Perlu diketahui juga bahwa, pada halaman pengaturan kelas juga terdapat pilihan pengaturan lebih lanjut (Advanced Settings). Pengaturan lebih lanjut ini memungkinkan kita untuk:

  • Mengatur setiap anggota baru hanya dapat membaca saja(Read Only). Dengan mengaktifkan pengaturan ini berakibat setiap anggota baru tidak dapat melakukan posting dikelas, mereka hanya dapat posting langsung pada yang punya kelas (Teacher Owner).
  • Mengharuskan semua posting atau balasan untuk dimoderasi terlebih dahulu oleh pemilik kelas sebelum ditampilkan dikelas. Fasilitas ini hanya dimiliki oleh pemilik kelas saja. Mengaktifkan pengaturan ini berakibat pemilik kelas harus memberikan atau menolak persetujuan semua posting/balasan dari anggota kelas sebelum ditampilkan pada posting kelas.